카테고리 없음
아욱 농사
매원농장
2025. 2. 24. 09:37
아욱 농사
아욱은
아욱국 아욱죽
주로 아욱 된장국으로
즐겨 먹는다
연중 재배가 가능하다
겨울 농사가 힘들어
봄 여름 가을까지만
심는데
파종 후 여름 30일에서
초봄에는 60일 정도면
수확 들어가고
두세 번 수확한다
낫을 들고 허리 숙여
키 큰 원줄기 베어
수확하면 옆순이 자라고
옆순 수확하면
또 옆순이 나오는데
나무가 가지 뻗듯
하다 꽃이 피기 시작하면
철거하고 끝내는데
뿌리가 나무 같아서
밭을 갈아서 뿌리를
골라낸다음
다른 작물을 심는다
수확한 아욱은
5백 그램 단묶음하여
스무 단씩 비닐로 싸서
시장가기 두 시간 전에
지하수 차가운 물을
흠뻑 부어 열을 식히고
세워서 물이 빠지게 한다
아욱국은 소화도 잘되고
기력을 찾는데 좋은
음식이라
힘든 일 하시는 분들에게도
좋을 것이다