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고추/농촌진흥청작물정보센터

매원농장 2012. 2. 12. 18:50

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고추

고추 사진
 
명칭
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생리생태적 특성
품종
 
육묘
본포관리
생리장해
연작장해
 
건조기술
터널조숙재배
기타재배기술
병해충방제

명칭
학 명 Capsicum annuum L.
영 명 red pepper, green pepper, sweet peper, pimento
한 명 蕃椒, 唐椒


원산지 및 내력

고추의 원산지는 남아메리카로서 콜롬버스가 신대륙을 발견한 이후 1493년에 스페인에 도입되었으며 15세기에 영국과 중부유럽에 전파되었다. 중국엔셋 17세기에 전파되었고 일본엔셋 풍신수길 시대인 1583∼1598년에 전파되었다. 우리나라엔셋 1614년 광해군 6년에 일본에서 파급된 것이 처음이었으며, 그 후 1710년 숙종 36년에 중국에서 도입된 기록이 있다.

현재 가장 많이 생산하는 나라는 인도와 멕시코이며, 특산지로는 헝가리, 일본, 케냐이다. 고추의 품종 분류는 Bailey(1914)가 품종성립의 실태에 의거하여 5아종으로 분류하였다.

고추종속엔셋 6개의 아종이 있음.

① 칠리고추(chilli pepper, Capsicum annuum L. var.acuminatum)
② 단고추(sweet or bell pepper, Capsicum annuum L. var. grossum)
③ 콘고추(cone pepper, Capsicum annuum L. var. conoides)
④ 체리고추(cherry pepper, Capsicum annuum L. var. cerasiforme)
⑤ 레드클러스터고추 (red cluster pepper, Capsicum annuum L. var. fasciculatum)
⑥ 긴고추(long pepper, Capsicum annuum L. var. longum)


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